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다이어트에 좋은 흰콩과 곤약조림
2016-09-05 | 원더클리닉님이 작성하신 글입니다.

재료
흰콩(대두) 2컵, 곤약 100g, 당근 40g, 염장 다시마 100g, 붉은 고추 1개, 통깨 약간
조림장으로 쓸 재료
간장 4큰술, 청주 2큰술, 설탕 2큰술, 물엿 1큰술, 다시마 국물 1컵, 생강즙 1작은술

조리법
1. 콩은 돌과 잡티를 골라내고 깨끗이 씻어 찬물에 담가 하루정도 불린다.
2. 곤약은 한 시간 정도 찬물에 담가 곤약 특유의 냄새를 뺀 다음 굵게 썰어 둔다.
3. 염장 다시마는 6cm 폭으로 찢어 매듭 모양으로 묶어가면서 3~4cm 길이로 자른다.
4. 당근은 껍질을 벗겨 잘게 썰고, 붉은 고추는 반으로 잘라 씨를 털어 낸 후 송송 썬다.
5. 냄비에 분량의 조림장을 넣고 고루 섞은 후 물에 불린 콩을 넣고 중불에 서서히 끓인다.
끓으면서 떠오르는 거품은 수저로 건져낸다.
6. 간장물이 반 이상 조려지면 불을 줄이고 곤약, 다시마, 당근, 송송 썬 붉은 고추를 넣고 다시 한번 조린다.
7. 콩을 조리는 동안 양념 국물을 자주 끼얹어 간이 고루 베게 한다.
8. 먹기 직전 통깨를 뿌려낸다.

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